らっきょうの名産地である鳥取では砂丘らっきょうというブランドも確立しています。その中でも今回はたまり漬を紹介します。
5種類の漬け味がある砂丘らっきょう、たまり漬もベースは甘酢漬

JA鳥取いなばの砂丘らっきょう漬けはプレーンな甘酢漬をはじめ計5種類の漬け味をラインナップ。今回はたまり漬けを購入しましたが、他にしそ風味、ピリ辛風味、ワイン風味もあります。
たまり漬をチョイスしたのは、主に日本酒に合いそう、という根拠のない理由です。
容器に開けたら、たまり漬の中では色味が薄めかも!?

上の写真は我が家でフタ付き容器に開けた写真。これを一番上のパッケージ外観写真と比べてみてください。
思ったほどはしょうゆの漬かり具合も濃いわけではなさそうで、香りとしては甘酢漬と大きく違うほどでもなく、風味付けという意図を感じさせます。
日本酒にもけっこう合う甘酢漬系らっきょうバリエーション

コンビニで買った日本盛のボトル缶、大吟醸と生原酒を砂丘らっきょう たまり漬に合わせてみました。
食してみると、このらっきょうは甘酢漬でありながら甘みと酸味がやや抑えめ、一方たまりの漬かり具合も濃厚というほどでなく、おつまみとしていただけます。
酒のアテのらっきょうなら塩らっきょうがファーストチョイスではありますが、甘酢漬の中でもこれはおすすめ。
砂丘らっきょう たまり漬はレトルトカレーの薬味もOK!

甘酢漬らっきょうとしてはカレーとも合わせてみないといけません。で、安価なレトルトタイプのキーマカレーとセットで。
これ、甘酢感が抑えられて、しょうゆ風味もありカレーとのマッチングがアップしたようにも感じます。スタンダードな家カレーなら、このたまりしょうゆ風味は相性よいのではないでしょうか。
今回の漬物情報
砂丘らっきょう たまり漬:JA鳥取いなば
130g:259円(税込)
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